Die weibliche U17 Nachwuchs Bundesliga Mannschaft der Dragons Rhöndorf hat ihr erstes Spiel der Saison 2015/2016 gegen die SG Weiterstadt Kronberg mit 73:60 (17:18, 21:9, 17:16, 18:17) gewonnen. Ausschlaggebend war nach schwachem Auftakt ein starkes zweites Viertel, das die Rheinländerinnen mit 21:9 für sich entscheiden konnten und eine starke Defensive in den letzten Spielminuten.

Die Mannschaft von Robert Gan und Nicola Happel startete nervös ins Spiel. Einzig ein Dreier von Elif Agirdogan sowie ein Korbleger nach Offensiv Rebound von Julia Loock standen nach sechs Minuten zu Buche, da viele gut herausgespielte Korbleger und Würfe nicht fielen. Die SG profitierte vor allem von unnötigen Ballverlusten sowie fehlender defensiver Bereitschaft der Dragons (5:12, 6. Minute). Zwar nutzten die Gastgeber in der Folge besser ihre Größenvorteile und übernahmen bis kurz vor Viertelende durch einen 12:3 Run die Führung, kassierten jedoch mit der Schlusssirene des ersten Viertels einen unnötigen „And One“ und agierten auch Anfang des zweiten Viertels unglücklich (17:22, 13. Minute).

Erst jetzt kamen die Rhöndorfer zu ihrem Spiel. Carlotta Ellenrieder mit ihren ersten Punkten per Offensiv Rebound, sowie Agirdogan mit ihrem zweiten Dreier setzten den Anfang. Durch starke Verteidigung und schnelles Umschaltspiel überrannten die Dragons in den folgenden Minuten die Gäste. Insbesondere Ellenrieder konnte mit zehn Punkten im zweiten Viertel das Spiel der Rheinländerinnen belohnen. Defensiv ließ die Mannschaft lediglich fünf weitere Punkte zu und setzte sich durch die ersten Zähler von Jessika Schiffer kurz vor der Halbzeit erstmals zweistellig ab (38:27, 20. Minute).

Die Rheinländerinnen starteten die zweite Halbzeit wie sie die Erste beendeten. Hohe defensive Bereitschaft und gute Ballbewegung, die Jessika Schiffer mit ihrem zweiten und dritten Dreier belohnte, erhöhten den Vorsprung auf 18 Punkte (45:28, 23. Minute). Die Dragons verfielen in der Folge jedoch in Unkonzentriertheit. Die Gäste aus Hessen erzielten zuerst innerhalb zwei Minuten acht Punkte, verkürzten den Vorsprung zuerst aber nur leicht, da Daria Karabatova an der Freiwurfllinie und Annika Graß nach Offensiv Rebound auf Seiten der Gastgeber dagegen hielten (49:35, 25. Minute). Doch weitere defensive Nachlässigkeiten nutzte die SG mit einem 8:0 Run, um den Vorsprung innerhalb kürzester Zeit auf sechs Punkte zu verkürzen (49:43, 27. Minute). Erst nach einer Auszeit der Dragons Coaches fand das Team defensiv wieder zu seiner Struktur. Die starke Carina Lenze beendete mit einem wichtigen Korbleger die offensive Flaute der Dragons, bevor Agirdogan mit ihrem dritten Dreier und Schiffer mit drei weiteren Punkten den Vorsprung wieder zweistellig machten (55:43, 31. Minute).

Weiterstadt/Kronberg hielt dagegen und nutzte die individuelle Qualität von Melissa Kolb und Kaya Schicktanz um zu Punkten zu kommen. Jedoch konnten die Dragon Girls als Team durch Punkte von Ellenrieder, Lenze und Graß dagegen halten (65:52, 34. Minute). Nachdem die Gäste, durch schwierige getroffene Würfe und gleichzeitigem Wurfpech der Dragons, nochmals auf sieben Punkte verkürzten (65:58, 36. Minute), konnte Svea Carstens mit einem sehenswerten Spin Move diese Phase beenden. In den folgenden drei Minuten entschied die starke Dragons Defensive das Spiel, die den Gegnern nichts mehr zuließ und damit den ersten Saisonsieg sicherte.

Es spielten: Agirdogan 10, Carstens 4, Ellenrieder,M., Graß 8, Ellenrieder, C. 15, Karabatova 6, Emrich, De Murier, Loock 10, Lenze 4, Schiffer 14.