Die WNBL des Rhöndorfer TV hat sich zum Abschluss der Hauptrunde Süd gegen den Tabellenführer BSG Baskets Ludwigsburg mit 54:49 (11:11, 16:11, 10:13, 17:14) durchgesetzt und damit die 17 Spiele anhaltende Siegesserie der Barockstädterinnen beendet. Trotz gewonnenem direkten Vergleich beendet die Mannschaft von Robert Gan und Maike Otto die Hauptrunde, aufgrund der mitgenommenen Niederlage aus der Vorrunde gegen Rhein Main Baskets, auf dem zweiten Platz.

Das Spiel in der heimischen Menzenberger Halle begann zerfahren. Beide Teams brauchten die ersten fünf Minuten um Rhythmus aufzubauen. Viele offene Würfe und einige Ballverluste auf beiden Seiten bestimmten das Spiel (3:1, 6. Minute). Es entwickelte sich ein offenes Spiel, in dem Corinna Flaskamp durch sechs Punkte in Folge auf Seiten des RTV erste Nadelstiche setzte (11:7, 9. Minute). Auf Seiten der Gäste bestrafte nun die Topscorerin des Spiels Nadja Stöckle mit ihrerseits sechs Punkten in Folge die wenigen Aussetzer in der Dragons Defense (14:13, 16. Minute).

Erst jetzt gelang es der RTV Offensive Fahrt aufzunehmen und sich damit leicht abzusetzen. Carlotta Ellenrieder am offensiven Brett, Katrin Menne per Mid Range Wurf, sowie Jessika Schiffer per Dreier und Menne per Korbleger, beide Male assistiert von Carlotta Ellenrieder, belohnten die gute Ball und Spielerbewegung des RTV (25:17, 20. Minute). Den Gastgebern gelang es trotz starker defensiver Leistung bis dahin, aufgrund zweier Aussetzer kurz vor der Halbzeit, aber nicht das Momentum mitzunehmen, wodurch es nur mit einer 27:22 Führung in die Kabine ging.

Auch zu Beginn der zweiten Halbzeit bestimmten die Verteidigungen beider Mannschaften das Spiel. Eine starke Minute des RTV sorgte zwar nochmals für eine acht Punkte Führung (34:26, 24. Minute). Die Gäste kämpfen sich jedoch zurück ins Spiel und profitierten dabei von vielen offenen Fehlwürfen der Dragons und starken Individualaktionen von Iva Banozic und der überragenden Stöckle. (35:35, 29. Minute).

Ellenrieder nach Offensiv Rebound, Vlasenko mit Steal und Korbleger sowie Menne mit einem erfolgreichen Freiwurf sorgten zwar nochmal für einen knappen Vorsprung (40:35, 32. Minute), Ludwigsburg nutzte in den darauf folgenden drei Minuten die schwächste defensive Phase der Gastgeber und bestrafte jeden Aussetzer in der RTV Verteidigung umgehend mit ihrer individuellen Klasse. Stöckle mit Dreier aus 9 Metern, sowie Banozic und nochmal Stöckle jeweils mit einem Dreier aus dem Dribbling sorgten für den ersten Vorsprung der Gäste durch einen viertelübergreifenden 17:5 Run (42:46, 36. Minute). Die Dragons Girls gaben sich aber nicht geschlagen und setzten an zu einem furiosen Finish. Julia Loock per Mid Range Wurf und mehreren starken Cuts zum Korb, Ellenrieder mit mehreren Assists und Offensiv Rebounds, Vlasenko an der Linie und die nun überragende Top Scorerin des RTV Katrin Menne initiierten einen 12:0 Run, dem der Tabellenführer nichts mehr entgegen setzen konnte.

Am kommenden Samstag geht es für die Dragons nun nach Ludwigsburg zum Regionalen Top 4. Im Halbfinale geht es um 18:00 Uhr gegen die Main Sharks aus Würzburg in einem Do or Die Spiel um den Einzug ins gesamtdeutsche Top 4. Der RTV wird dabei versuchen den guten Eindruck aus den beiden Siegen in der Hauptrunde gegen Würzburg zu bestätigen, sowie das Selbstbewusstsein durch den Sieg gegen den Tabellenführer am vergangenen Wochenende mitzunehmen und zum zweiten Mal nach 2013 unter die besten vier Mannschaften Deutschlands zu kommen.

Es spielten: Rasch, Vlasenko 7, Ritter, Carstens, Menne 12, Flaskamp 6, Graß, Ellenrieder 11, Loock 9, Lenze, Schiffer 9.

(Bericht Rhöndorfer TV, Robert Gan, Foto: Jörg Schiffer)