Es ist geschafft! Die U20-Damen haben in der ‚Round of 16‘ nochmal richtig Gas gegeben und sich verdient mit 90:60 (23:12, 19:16, 21:19, 27:13) gegen Finnland durchgesetzt. Damit hat das Team von Bundestrainer Stefan Möller das Viertelfinale der FIBA U20 Women’s EuroBasket 2024 erreicht.

Schneller Start

Mit dem Tipp-Off legten beide Teams los wie die Feuerwehr. Mit viel Tempo bei beiden Teams ging es in die ersten Minuten des Spiels. Von Anfang an wurde deutlich, dass die Finninnen unabhängig von ihrer Gruppenplatzierung jede Chance nutzen wollten. Mit einer aggressiven Verteidigung stellten sie die Deutschen vor einige Aufgaben und dann, nach vier Minuten, gab es die erste DBB-Führung mit 9:8. Im Bereich der Zone gab es nur schweres Durchkommen, aber mit einem langen Pass von Mailien Rolf auf Paula Spaine, die den Dreier zum 14:8 (6.) verwandelte, wurde auch diese Hürde überwunden. Kurz darauf machte Frieda Bühner den nächsten wichtigen Dreier (19:10, 8.), der auch die Schlussphase einleitete. Mit einem Treffer von Leoni Kreyenfeld ging das erste Viertel mit 28:16 an das deutsche Team.

Kein Durchkommen

Weiter ging es, wie zuvor, mit hohem Tempo und solider Defensivleistung auf beiden Seiten. Frieda Bühner, die als Center immer zur richtigen Zeit am richtigen Ort war, ermöglichte dem DBB-Team zahlreiche Rebounds und verschaffte ihnen dadurch mehr Chancen im Angriff. An der Dreierlinie fehlte jedoch manchmal das letzte Quäntchen Glück. Mit einer Täuschung und einem anschließenden Layup von Feldrappe sowie einem Dreier von Bühner setzte sich das Team bis zur 17. Minute auf 35:21 ab. In der Defensive zeigte Rolf mit einem Block, dass dort kaum ein Durchkommen war. Auch Brochlitz überzeugte mit einem Steal und einem anschließenden Drive. Mit einer 42:28-Führung ging das Team mit einem guten Gefühl in die Pause.

Weiter kämpfen

Die ersten deutschen Punkte in der zweiten Halbzeit ließen etwas auf sich warten, da die finnische Abwehr eine hohe Intensität abverlangte. Doch mit dem Layup von Brochlitz wurde der Knoten endlich gelöst. Durch smarte Ballgewinne, die gut verarbeitet wurden, konnte die Führung gehalten werden. Mit einem Treffer von der Dreierwurflinie holte Langermann das 50:35 (24.). Kurz darauf kam es zu einem sehenswerten Zusammenspiel nach einem Steal von Spaine und dem anschließenden Abschluss von Langermann. Eine kleine deutsche Fangruppe unterstützte dabei jede Aktion und feierte zusammen mit dem Team. Kurz vor Ende des Viertels stellten die Gegner auf eine aggressivere Abwehr um, aber das DBB-Team blieb hartnäckig. Mit Diallas Dreier ging es schließlich mit 63:47 in das letzte Viertel.

Jetzt nochmal aufdrehen

Im letzten Viertel zeigten die U20-Damen nochmal ihr gesamtes Repertoire. Nach der kurzen Pause spielte sich das Team von Bundestrainer Möller in einen Rausch und legte mit einem 11:0-Lauf (74:49, 34.) Vollgas ein. Eine gut gestellte Defense und eine sichere Trefferquote im Angriff zahlten sich bestens aus. Besonders hervorzuheben sind die drei Treffer von Brochlitz von der Dreierwurflinie im 4. Viertel. Das Team kam bis in die letzten Minuten mit schnellem Ball aus der Abwehr heraus, und mit dem Abpfiff zum 90:60 (23:12, 19:16, 21:19, 27:13) war es endgültig besiegelt: Der Aufsteiger zieht ins Viertelfinale ein!