Wahnsinn! Die U20-Damen setzen ihre Siegesserie fort und sichern sich in einem spannenden Spiel gegen Slowenien das Halbfinal-Ticket. Mit einem 76:71-Sieg (12:19, 17:13, 31:16, 16:23) steht das Team von Bundestrainer Stefan Möller nun in der nächsten Runde der Europameisterschaft.

Schwieriger Start

Der Start ins Viertelfinale verlief ausgeglichen. Beide Teams zeigten eine aggressive Defensive und ließen nur wenige Punkte zu. Mit einem Turnaround-Jumpshot von Hilke Feldrappe eröffnete das deutsche Team das Punktekonto. Kurz darauf übernahmen die Sloweninnen kurzzeitig die Führung, doch Mailen Rolf und Leoni Kreyenfeld glichen zum 6:6 aus.

Im Anschluss geriet das DBB-Team in eine Schwächephase. In der Defensive ließen sie zu viel zu, während in der Offensive aus den Chancen wenig herausgeholt wurde. Dies führte zu einem 11:0-Lauf der Sloweninnen und einem deutlichen Rückstand für die Deutschen. Schließlich verkürzte Nicole Brochlitz mit Freiwürfen, sodass das erste Viertel mit 12:19 endete.

Comeback-Time

Im zweiten Viertel kämpften sich die Damen entschlossen zurück und hatten auf die Punkte der Sloweninnen stets eine prompte Antwort. Von der Dreierwurflinie traf Kreyenfeld zum 18:21 (13. Minute) und brachte die Deutschen wieder in Reichweite. Vorne lief der Ball mit Tempo, und auch in Sachen Rebound zeigte sich eine deutliche Verbesserung, die in der 15. Minute durch Diala zum 24:28 führte. Über die Defensivarbeit gewann das Team nach und nach an Sicherheit zurück. Kurz vor der Halbzeit verkürzten Spaine und Kreyenfeld auf 29:32 – ein vielversprechender Zwischenerfolg für das U20-Damenteam.

Zeichen setzen

Nach der Pause knüpfte das deutsche Team nahtlos an die positiven Aspekte der letzten Spielminuten an. Ein Rebound sowie ein hervorragendes Zusammenspiel führten zur ersten deutschen Führung im Spiel (33:32, 22. Minute). Dabei blieb die Defensive weiterhin konzentriert und stabil. Im Vorwärtsgang setzte die Mannschaft ein deutliches Zeichen und lag nur vier Minuten nach der Halbzeitpause mit 46:35 in Führung. Mit gutem Tempo und einem Dreier von Frieda Bühner sammelte das deutsche Team kontinuierlich weitere Punkte. Mit einem beeindruckenden Viertelergebnis von 31:16 setzten die DBB-Damen ein klares Ausrufezeichen und schafften beste Voraussetzungen für das letzte Viertel.

Auf der Zielgeraden

Die letzten zehn Minuten begannen vielversprechend für die deutsche Mannschaft, die mit zwei erfolgreichen Dreipunktwürfen das Spielgeschehen dominierte (66:48, 32. Minute). Auch in den darauffolgenden Minuten bewies das Team Konstanz sowohl in der Defensive als auch in der Offensive. Trotz dieser stabilen Leistung nutzten die Sloweninnen die verbleibende Zeit, um häufiger zum Abschluss zu kommen und setzten die deutschen Spielerinnen bis in die Schlussphase unter Druck. Doch dann ertönte endlich der Schlusspfiff und besiegelte den Triumph: Die deutsche U20-Damenmannschaft steht im Halbfinale der Europameisterschaft!

„Wir wollen mehr“

Bundestrainer Stefan Möller nach dem Einzug ins Halbfinale: „Wir sind schwer ins Spiel gestartet und haben ein bisschen gebraucht, um defensiv Zugriff zu kriegen. Im zweiten Viertel haben wir das besser gemacht und dadurch auch offensiv zugelegt, sodass wir den Rückstand aufholen konnten. Nach der Halbzeit sind wir gut aus der Umkleide gekommen und haben unsere Qualitäten im dritten Viertel sehr gut gezeigt. Am Ende wurden wir etwas passiv, konnten aber dennoch die Führung souverän behaupten. Der Einzug ins Halbfinale ist ein riesiger Erfolg für uns und eine Bestätigung der harten Arbeit, die wir als Team geleistet haben. Jetzt haben wir Frankreich im Halbfinale vor uns, was für uns eine riesige Motivation darstellt. Wir wollen ihnen alles abverlangen, um weiter Geschichte zu schreiben. Ich bin einfach nur mega stolz auf dieses Team und diesen Staff.“