Die Junior Panthers des Osnabrücker SC haben das letzte WNBL-Spiel des Jahres verloren. Obwohl Merve Silik & Co. 24 Minuten lang auf Kurs lagen, stand am Ende eine 65:88 (37:39)-Niederlage beim Herner TC zu Buche.

Ohne Rahel und Marissa Kohlmeyer sowie Alexandra Hörmann, dafür aber erstmals mit Frieda Bühner (vorher BBC Osnabrück), ging es zum Tabellenzweiten der Staffel Nordwest. Die 14-Jährige hatte erst einmal mit dem Team trainiert, zeigte aber auf Anhieb, dass sie eine Verstärkung ist (17 Punkte, 9 Rebounds).

Nach ausgeglichenem Beginn (8:9; 5. Minute) übernahmen die Gastgeberinnen das Kommando und setzten sich über 10:14 (7.) auf 10:20 ab (9.). Jana Sprehe und Tessa Strompen konnten den Abstand zum Ende des Viertels immerhin noch etwas verringern (15:22). Zwar gingen die ersten Zähler im zweiten Viertel auf das Herner Punktekonto. Doch mit einem 8:0-Lauf meldeten sich die Junior Panthers zurück (23:24; 13.). Nun fielen auch die Würfe aus der Distanz, so dass Osnabrück kurzzeitig in Führung ging (34:33; 19.). Allerdings zogen sich defensive Unachtsamkeiten wie ein roter Faden durch die ersten 20 Minuten. Deshalb ging es mit einem 37:39-Rückstand in die Pause. Da Katharina Hoffmeier verletzt ausgeschieden war, standen nur noch acht Spielerinnen zur Verfügung.

Die Gäste erzielten nach Wiederanpfiff direkt sechs Punkte (43:39; 23.) und zwangen Hernes Coach Michal Chudzicki kurz darauf zu einer Auszeit (45:42; 24.). Die Gastgeberinnen legten daraufhin bis zur 28. Minute einen 12:0-Lauf hin und hatten die Spielkontrolle zurückerlangt. Dem müde werdenden OSC-Team gelang fünf Minuten lang kein Punkt aus dem Spiel heraus (52:60; 30.).

Im Schlussabschnitt entschieden Liz Unselt und Sarah-Luise Polleros die Begegnungen zugunsten des HTC. Unselt war für die ersten acht Punkte verantwortlich (56:68; 34.), Polleros markierte sogar 13 Zähler in Folge (62:84; 38.). War es bis zur Halbzeit vor allem Laura Zolper, die den Junior Panthers Probleme bereitet hatte (17 ihrer 25 Punkte), drehte Polleros nach dem Seitenwechsel mit 21 Zählern und 11 Rebounds (insgesamt 28 und 13) auf. Aber auch Jil Gallinat (16 Punkte, 12 Rebounds) und Liz Unselt (15) bereiteten immer wieder Probleme.

Am 6. Januar geht es für beide Teams weiter, dann steht das Rückspiel in Osnabrück an.

Für die Junior Panthers spielten: Alesja Janovska (13 Punkte/3 Dreier), Jana Sprehe (13/2), Merve Silik (4), Anja Hörnschemeyer, Antonia Bahr (2), Tessa Strompen (16/2), Frieda Bühner (17), Malea Sprehe, Katharina Hoffmeier.

(Bericht Junior Panthers, Lars Herrmann)