Die deutsche U16-Nationalmannschaft der Jungen hat beim Turnier im türkischen Konya den ersten Sieg denkbar knapp verpasst. Gegen die bis dahin ebenfalls sieglosen Serben kam das Team von Bundestrainer Harald Stein trotz einer starken Leistung nicht über ein 74:75 (18:21, 17:16, 15:17, 24:21) hinaus (alle Spiele live im Stream unter www.tbftv.org). Die meisten Punkte für die deutsche Mannschaft erzielte dabei Nelson Weidemann (20). Morgen um 15:45 steht das Duell gegen Italien an.

Den Beginn der Begegnung verschliefen die ING-DiBa-Korbjäger und lagen schnell mit 0:7 zurück. Nach sieben Minuten war der Rückstand gar auf 7:16 angewachsen, ehe Bonga und Döding (Foto) innerhalb einer Minute auf 12:17 verkürzen konnten. Eine Art Initialzündung für das junge DBB-Team, denn bis zur Pause kam man auf 18:21 heran.

Im zweiten Viertel begegneten sich beide Teams auf Augenhöhe. Zerban war es dann nach 13 Minuten, der zum 23:23 Ausgleich traf. Die erste deutsche Führung erzielte Weidemann kurze Zeit später (27:26, 15. Minute). Zwar kassierte Deutschland bis zur Halbzeit noch zwei 0:5-Läufe, die man aber jeweils annähernd egalisieren konnte. Zunächst war es Aichele (28:30), dann Döding (33:35). 14 Sekunden vor der Halbzeitsirene verkürzte Aichele per Dreier zum 35:37.

Ähnlich spannend und eng war dann auch das dritte Viertel. Deutschland konnte zunächst durch Bonga ausgleichen (37:37), lief dann aber permanent einem kleinen Rückstand hinterher, ehe Döding Mitte des Viertels zum 43:43 traf. Bundestrainer Harald Stein versuchte immer wieder, sein Team optimal von außen einzustellen, jedoch zog Serbien kurz vor dem Ablauf des dritten Viertels kurzzeitig auf 51:46 davon. Mit einem knappen Rückstand (50:54) ging es in den finalen Spielabschnitt.

Ein echter Krimi entwickelte sich dann im vierten Viertel. Die DBB-Jungs verkürzten den Rückstand und glichen schließlich nach 33 Minuten durch Buck aus (56:56), auch dank einer starken Verteidigung. Nach einem Block von Herkenhoff erzielte Buck schließlich die 60:58 Führung. Die deutsche Nummer 8 war es dann auch, die zum 62:58 erhöhte und Serbien zu einer Auszeit zwang. Nach dieser präsentierten sich beide Teams treffsicher von Außen. Serbien war zwei Mal, Deutschland ein mal erfolgreich (65:64). In der Folge wechselte die Führung immer wieder, auch weil Serbien fast 45 Prozent ihrer Distanzwürfe traf (68:70, 39. Min.). 13 Sekunden vor dem Ende hatte das DBB-Team die Chance zum Ausgleich. Doch der Wurf von Bonga nach dem Foul seines Gegenspielers wollte nicht fallen und so konnte er lediglich zum 70:71 von der Linie verkürzen. Das Team von Harald Stein foulte direkt und Serbien ließ einen Freiwurf liegen, Auszeit Deutschland. Acht Sekunden vor dem Ende wurde Herkenhoff gefoult, verwarf jedoch beide Freiwürfe zum möglichen Ausgleich, während auf der Gegenseite Serbien zum 70:73 traf. Nach einem weiteren Foul traf Bonga lediglich einen Freiwurf, die Serben ihrerseits beide zum 75:71. Deutschland kam in den letzten fünf Sekunden nur noch zum 74:75 Anschlusstreffer durch Weidemann, der mit Ablauf der Uhr per Dreier traf. Deutschland bleibt damit sieglos, will dies morgen jedoch gegen Italien ändern.

„Heute haben wir uns für eine starke und kämpferische Leistung nicht belohnt. In der ein oder anderen Situation hätten wir uns mehr zutrauen können. Im Vergleich haben die Serben 84 Mal, wir nur 73 Mal auf den Korb geworfen. Dazu waren sie offensiv unter den Brettern besser, das macht am Ende den Unterschied. Trotzdem haben wir erneut einen Schritt nach vorne gemacht. Wir haben zum ersten Mal konstant gespielt, ohne ein gesamtes Viertel zu verschlafen, wie in den Spielen zuvor. Jetzt werden wir die Mannschaft aufbauen und für das Spiel gegen Italien heiß machen. Trotz der Niederlagen hat sich das Turnier aber bereits gelohnt, denn die Jungs von Tag zu Tag besser. Jetzt heißt es nur noch, sich zu belohnen“, so Bundestrainer Harald Stein nach dem Spiel.

Für Deutschland spielten:
Thorben Döding (Young Dragons Quakenbrück, 7), Nelson Weidemann (ALBA Berlin, 20), Niklas Pons (TV 1862 Langen/ Schoder Junior Giraffen Langen, 3), Arne Wendler (BV Chemnitz 99 / BV Oettinger Chemnitz 99), Badu Buck (Alba Berlin, 10), Isaac Bonga (Lützel-Post Baskets Koblenz, 12), Bo Meister (BSG Bremerhaven), Mateo Seric (BSG Ludwigsburg / Porsche Basketball Akademie, 4), Vladimir Pinchuk (Phoenix Hagen Youngsters / Baskets Schwelm), Philipp Herkenhoff (Young Dragons Quakenbrück, 7), David Aichele (USC Heidelberg / Junior Baskets Rhein-Neckar, 5), Luis Zerban (FC Bayern München, 6).