Unsere U20-Damen haben im Auftaktspiel gegen Serbien direkt bewiesen, dass sie es verdient haben, bei der A-Europameisterschaft dabei zu sein. Mit einer starken Teamleistung holte die Mannschaft von Bundestrainer Stefan Möller einen überzeugenden 83:63-Sieg (18:20, 29:17, 10:16, 26:10) gegen Serbien und feierte damit den ersten Erfolg bei der FIBA U20 Women’s EuroBasket 2024 in Vilnius, Litauen.

Starker Beginn

Mit einem gewonnenen Tipp-Off starteten die U20-Damen in die Europameisterschaft 2024. Schon zu Beginn setzte das serbische Team auf eine aggressive Deckung und brachte die Deutschen früh unter Druck. Doch schnell erzielte Frieda Bühner die ersten Freiwürfe und damit die ersten deutschen Punkte. Kurz darauf traf Nicole Brochlitz von der Baseline gleich zweimal, sodass es nach drei Minuten 9:2 für Deutschland stand. Auch die Serbinnen punkteten früh von der Dreierlinie und holten allmählich auf. In der 7. Minute übernahm Serbien die Führung und lag mit 20:14 vorne. Kurz vor Ende des ersten Viertels kämpfte sich das Team von Bundestrainer Stefan Möller nochmal heran und durch die Treffer von Brochlitz und Miriam Diala blieb es auf Augenhöhe (18:20).

Erfolgreiche Aufholjagd

Im zweiten Viertel setzten die Deutschen nochmal einen drauf. Nach einem Offensive Rebound punktete Bühner mit einem Turnaround-Shot und glich somit aus. Wenige Sekunden später holte Paula Spaine mittels Steal den Ball zurück und Brochlitz erhöhte per Layup auf 22:20, wodurch die Führung zurückerobert wurde. Das Team aus Serbien konnte zwar daraufhin punkten, doch Bühner und Co. hatten immer eine Antwort parat und drehten in den nächsten Minuten richtig auf. Durch den Freiwurf von Mailien Rolf erreichte Deutschland nach 15 Minuten Gesamtspielzeit die erste 10-Punkte-Führung. Mit einem Layup von Rolf und einem Dreier von Langermann konnte das deutsche Team diese Führung bis kurz vor Halbzeitende halten. Mit einem Zwischenstand von 47:37 ging das deutsche Team in die Halbzeit.

Chancen bleiben ungenutzt

Nach der Pause konnten zunächst die Gegner punkten, doch unsere U20-Damen ließen nicht lange auf sich warten und erzielten durch Hilke Feldrappe die ersten Punkte in der zweiten Halbzeit. Die Deutschen kämpften weiterhin um jeden Ball und belohnten sich, indem sie die Führung hielten. Mit Hilfe der Punkte von Bühner und Kreyenfeld freute sich das Team bis zur 5. Minute im dritten Viertel über eine solide 55:45-Führung. Serbien blieb durch seine aggressive Abwehr dran und verkürzte mit einem Treffer von der Baseline auf 55:50. In den folgenden Minuten ging es hin und her, beide Teams erspielten sich gute Chancen, nutzten sie jedoch nicht. Mit einem Treffer von Serbien wenige Sekunden vor Schluss ging es mit 57:53 in das letzte Viertel.

Kämpfen bis zum Schluss

Ein weiteres Mal fielen die ersten Punkte im Viertel durch Forward Frieda Bühner. Doch wie bereits zuvor trug jede Spielerin ihren Anteil dazu bei, dass das deutsche Team führte. Jede Aktion wurde lautstark gefeiert. Angeführt von einem Dreier von Feldrappe in der 34. Minute spielten sich die Deutschen in einen regelrechten Rausch und erzielten innerhalb von wenigen Minuten einen 11:0-Lauf. Damit ging das Team deutlich mit 57:42 (36.) in Führung. Im letzten Viertel ließ es nur zehn Punkte der serbischen Mannschaft zu, während es selbst mit 29 Punkten äußerst effektiv war. Damit belohnte sich das Team von Bundestrainer Stefan Möller verdient und konnte im ersten A-EM-Spiel einen 83:63-Sieg (18:20, 29:17, 10:16, 26:10) verbuchen.

„Das gibt uns Selbstvertrauen“

Bundestrainer Stefan Möller nach dem ersten EM-Spiel: „Wir freuen uns natürlich über den Auftaktsieg. Wir haben gegen einen sehr starken Gegner gewonnen und konnten uns in der zweiten Halbzeit definitiv defensiv steigern sowie im Rebound, wodurch wir mehr Stops generieren konnten. Dadurch holten wir uns die nötige Kontrolle. Das gibt uns Selbstvertrauen für die morgige Aufgabe. Jetzt geht es ans Regenerieren und die Akkus aufladen, damit wir gegen Ungarn wieder bereit sind.“